top of page

"История Тамбовской области"

   Тамбовская область находится в центре Европейской части России, в средних широтах умеренного географического пояса. На равнине, на которой расположена область, берут свои истоки реки Цна, Матыра, Воронеж, Савала, Битюг и другие. В местных лесах обитает множество видов животных и птиц.

    На протяжении веков на эти земли, расположенные южнее Московского государства, не ступала нога человека. Издавна на землях, значащихся в древних русских картах как Мещера и Поценье, где расположены современные Рязанская и Тамбовская области, селились финно-угорские племена. С середины 1-го тысячелетия нашей эры от этих племен берет начало новая этнографическая народность – мордва. В начале 2-го тысячелетия земли в верхнем течении Цны были юго-западной окраиной мордовских поселений. Впервые восточнославянские и мордовские племена пересеклись в 10-11 веках. В то время на юго-западе мордовских земель, где граничили лесная и степная зоны, обитали мокшанские племена. В 1237 году полчища монголо-татар под предводительством хана Батыя прошли через Поценье и совершили набег на Рязанское княжество. Вскоре они захватили и мордовские земли. Под татаро-монгольским игом мордва жила почти три столетия. С русскими княжествами мордовские племена стали сближаться в период общей борьбы против татаро-монгольского ига. В 15 и начале 16 века русское население начало активно селиться на территориях в верховьях реки Цны, где в то время оставались лишь единичные поселения мокшан. Переселение русских людей происходило с севера. В 1552 году, после падения Казанского ханства, мордва стала числиться в составе Российского государства. В южной части Рязанского княжества возникла Верхоценская волость. В месте слияния рек Цны и Липовицы, на южной границе области, находилась небольшая деревушка Тонбов, в которой жили русские и мордва. Эта деревушка и дала название городу Тамбову.

    К середине 16 века еще оставалась опасность вторжений в Московское государство со стороны южных степей. Серьезную угрозу представляли нападения крымских и ногайских татар. Защита южных рубежей была основной заботой царя Михаила Федоровича Романова. В 1635 году развернулась активная деятельность по созданию оборонительных сооружений на засечной черте. На севере этой черты, для перекрытия Ногайского шляха, планировалось возвести две крепости – Тонбов и Козлов.

   В апреле 1636 года в месте слияния Цны и Студенца был основан город, окруженный деревянными крепостными стенами и глубоким рвом. Хотя город и начали строить в другом месте, его изначальное название сохранилось. Вероятно, слово «тонбо» имеет мокшанские корни и означает «омут».

    Годом ранее, в 1635 году, был заложен город-крепость Козлов, современный Мичуринск. С того времени началось активное заселение этих мест. Названия окрестных сел говорят о роде деятельности первых поселенцев – Стрельцы, Пушкари, Солдатская Духовка, Полковое, Донское. В близлежащих деревнях и слободах обустраивались тягловые крестьяне. Город являлся в то время одним из основных оборонительных пунктов на новой засечной черте.

    Крепость за время своего существования много раз отражала набеги кочевых татарских племен и бунтовщиков Степана Разина и Кондратия Булавина.

Все более укрепляющееся Русское государство расширяло свои южные границы. Нападения крымских татар и иных турецких вассалов становились все реже. К концу 17 столетия роль Тамбова как крепости ослабла, он начал развиваться как торговый и административный центр обширного лесостепного края. Через город проходят важные торговые пути, связывающие Москву с южными городами, развиваются животноводство и земледелие.

     В период правления Петра I город становится важным поставщиком продовольствия, рекрутов и тягловой силы для русской армии. В 1708 году Тамбов числился в составе Азовской провинции, а с 1719 он стал центром Тамбовской провинции. В 1796 году она получила статус Тамбовской губернии.

    В 70-е годы 19 столетия через Тамбов была проложена железная дорога, приблизившая его к столице и способствовавшая улучшению его транспортных связей. Итогом стало упрочение экономического положения города и развитие торговли.

     До 1928 года Тамбовская губерния оставалась практически без изменений, затем она была включена в состав Центрально-Черноземной, а потом Воронежской области.

     Тамбовская область была образована в 1937 году. Из ее первоначальной структуры была выделена Липецкая область, в состав других республик и областей перешли Сасовский, Борисоглебский и Темниковский уезды. С 1939 года область существует в сегодняшних границах. Территория области занимает площадь 34,5 тысячи км2, что больше площади некоторых европейских стран. Область делится на 23 района и в ее составе числится 8 городов.

     По данным на октябрь 2002 года численность населения Тамбовской области составляла 1179,6 тысяч человек, которые представляют 34 национальности. Большая часть населения – русские. В городах проживают 57,2% населения области, 42,8% – в сельской местности.

bottom of page